Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für uns oberste Priorität. Dieses Prinzip gilt für unser Internet-Angebot ebenso wie für unsere Angebote und Dienstleistungen. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Datensicherheit/Verschlüsselung
Diese Webseite nutzt „Hypertext Transfer Protocol Secure“ (https). Die Verbindung zwischen Ihrem Browser und unserem Server erfolgt verschlüsselt.

Aktualität und Änderung dieser Informationen
Wir behalten uns vor, den Inhalt dieser Pflichtinformationen jederzeit anzupassen. Dies erfolgt in der Regel bei Weiterentwicklung oder gesetzlicher Anpassung.

Verantwortliche Stelle

Herausgeber der Internetseite und Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:

Verein BAJ e.V.

Geschäftsführender Vorstand: Brigitte Reckmann, Michael Weber, Björn Klaus

Besonderer Vertreter nach §30 BGB: Geschäftsführer: Dr. Markus Schäfer:
August-Bebel-Str. 135-145
33602 Bielefeld

Tel.: 0521 96502-0
Mail: datenschutz@baj-bi.de
www.baj-bi.de

Rechtshinweise: Bitte informieren Sie den Herausgeber, wenn Sie problematische Verlinkungen oder Inhalte feststellen, damit dieser die Verlinkung umgehend entfernen kann.

Die Inhalte und die Struktur dieser Internetseiten sind urheberrechtlich geschützt. Die Vervielfältigung von Informationen oder Daten, insbesondere die Verwendung von Bildmaterial, Texten oder Textteilen, bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung.
Der Inhalt darf nur im Rahmen der angebotenen Funktionalitäten der Webseiten für den persönlichen Gebrauch genutzt werden.

Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zum Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter Herr Thomas Werning gerne zur Verfügung.

Dieser ist erreichbar unter:
Werning.com GmbH – Dieselstr. 12 – 32791 Lage

teamDatenschutz@werning.com

Telefon: +49 5232 98047-00

Internet: www.werning.com

Datensicherheit/Verschlüsselung
Diese Webseite nutzt „Hypertext Transfer Protocol Secure“ (https). Die Verbindung zwischen Ihrem Browser und unserem Server erfolgt verschlüsselt.

Aktualität und Änderung dieser Informationen
Wir behalten uns vor, den Inhalt dieser Pflichtinformationen jederzeit anzupassen. Dies erfolgt in der Regel bei Weiterentwicklung oder gesetzlicher Anpassung.

Gemäß Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten einschließlich eventueller Empfänger und der geplanten Speicherdauer zu erhalten. Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen gemäß Art. 16 DS-GVO ein Recht auf Berichtigung zu. Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).

Sofern Sie eine Datenlöschung wünschen, wir aber noch gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind, wird der Zugriff auf Ihre Daten eingeschränkt (gesperrt). Gleiches gilt bei einem Widerspruch. Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit können Sie wahrnehmen, soweit die technischen Möglichkeiten beim Empfänger und bei uns zur Verfügung stehen.

Als Ansprechpartner zu Ihren Betroffenenrechten steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter unter teamDatenschutz@werning.com gerne zur Verfügung.

Soweit Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt, steht Ihnen ein Beschwerderecht gegenüber der für uns zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, https://www.ldi.nrw.de/ sowie bei jeder anderen Datenschutzaufsichtsbehörde zu.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen sind nach Art. 13 DSGVO folgende:

  • Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für die Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Maßnahmen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäß allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäß allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen.
    Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung weiterer Rechtsvorschriften.

Recht auf Widerruf

Erteilte Einwilligungen können mit Wirkung für die Zukunft gemäß Art. 7 DSGVO von Ihnen widerrufen werden.

Kategorien von Empfängern

Wir setzen im Rahmen der Erbringung der Leistung für spezielle Bereiche gesondert zur Verschwiegenheit und auf Datenschutz verpflichtete Dienstleistungsunternehmen ein, wo der Zugriff auf personenbezogene Daten nicht ausgeschlossen werden kann.

Diese Kategorien von Empfängern sind:

  • von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 EU-DSGVO) insbesondere im Bereich der IT-Dienstleistungen, Steuern, Logistik und Druckdienstleistungen, die Ihre Daten weisungsgebunden für uns verarbeiten
  • öffentliche Stellen und Institutionen (Finanzbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung
  • sonstige Stellen, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben.

Eine Weitergabe an Behörden erfolgt ausschließlich bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften.

Informationen über die Datenverarbeitung auf unserer Internetseite

1. Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen.

Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz in unserer Organisation entnehmen Sie unseren Datenschutzhinweisen.

Zweck der Verarbeitung

Zweck der Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist die Information über Angebote und Dienstleistungen unseres Vereins sowie Kommunikation über das Internet. (z.B. zur zielgerichteten Kontaktaufnahme mit einem Ansprechpartner oder ggfs. zur Bewerbungsabwicklung). Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Daten zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens werden nicht verwendet.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Rechtsgrundlage für die Erhebung, Verarbeitung und Weitergabe der Daten ist im Rahmen der Vertragsabwicklung Art. 6 I (b) DSGVO.

Die Löschung dieser Daten erfolgt nach Ablauf der geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Soweit uns keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten treffen, erfolgt die Löschung der Daten mit Wegfall des Zwecks.

Ihnen steht ein jederzeitiges Auskunfts- und Widerspruchsrecht zu Ihren von uns gespeicherten Daten zu. Weitere Informationen finden Sie unter „Betroffenenrechte“ und „Recht auf Widerruf“.

2. Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Datensicherheit/Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

3. Serverdatenerhebung

Zweck der Verarbeitung
Beim Besuch unserer Seite werden verschiedene Serverstatistiken automatisch gespeichert, die Ihr Browser an den Server unseres Providers übermittelt: Unter anderem werden IP-Adresse Ihres Geräts, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name und URL von abgerufenen Dateien, Website, von der aus der Zugriff erfolgt bzw. von dem aus Sie auf unsere Seite geleitet wurden (Referrer-URL), verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Geräts sowie der Name Ihres Providers geloggt.

Die genannten Daten werden durch uns zu Zwecken des reibungslosen Verbindungsaufbaus und der Systemsicherheit verarbeitet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die IP-Adresse wird anonymisiert. Die anfallenden Verbindungsdaten werden automatisch gelöscht, in der Regel maximal für sieben Tage. Sofern die Webseite missbräuchlich genutzt wird, werden Log-Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, bis zur Klärung des Vorfalls aufgehoben.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 l (f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich daraus, dass wir einen sicheren Betrieb der Internetseite gewährleisten wollen und etwaige Angriffe erkennen möchten.

4. Kontaktformular und Anfrage per E-Mail

Zweck der Verarbeitung

Bei Nutzung unseres Kontaktformulars erheben und speichern wir den Namen und die E-Mail-Adresse zum Zwecke der Beantwortung Ihrer Anfrage. Die Angabe der Telefonnummer für einen Rückruf ist optional. Senden Sie uns eine Kontaktanfrage per E-Mail, erheben und speichern wir die E-Mail-Adresse und die in der E-Mail enthaltenen Daten.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 lit. (a) DSGVO, da Sie bei Verwendung des Formulars wie auch der Zusendung einer E-Mail in die o. a. Verarbeitung Ihrer Daten einwilligen. Zudem ergibt sich die Rechtsgrundlage auch aus Art. 6 lit. (b), da die Speicherung der Daten für die Erfüllung einer vorvertraglichen bzw. evtl. späteren vertraglichen Beziehung notwendig ist.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn der Zweck der Speicherung entfallen ist, also nach Beantwortung Ihrer E-Mail-/Kontaktformular-Anfrage bzw. wenn die mit der Anfrage verbundene Angelegenheit abschließend geklärt ist.

Sie haben das Recht, die erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Zum Anspruch auf Löschung und Auskunft finden sie Informationen unter „Betroffenenrechte“.

5. Plugins und Tools

YouTube

Wir verwenden YouTube für das Einbetten von Videos (Rechtsgrundlage gemäß DSGVO: Art. 6 Abs. 1 lit. f mit dem Betrieb unserer Website und der Berücksichtigung der Interessen der Betroffenen durch Deaktivierung der Trackingfunktionen im YouTube-Code). Die Google LLC in den USA hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäß dem amerikanisch-europäischen Privacy Shield zu gewährleisten. Weitere Informationen dazu finden sich in der ausführlichen Datenschutzerklärung von Google.

unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Datenschutzhinweise:

Hier erhalten Sie Informationen über die Verarbeitung von Daten unserer Auftraggeber und Geschäftspartner, Teilnehmer/-innen an Maßnahmen, Kunden/-innen sowie Bewerber/-innen.

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Zweck der Datenverarbeitung ist die Erfüllung unserer Satzungsziele: die berufliche Ausbildung und Qualifizierung Jugendlicher und Erwachsener durch Betrieb eines außerbetrieblichen Ausbildungs- und Qualifizierungszentrums und die Durchführung von Maßnahmen der beruflichen Orientierung, Ausbildung, Umschulung und Fortbildung, insbesondere für die Zielgruppen des Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarktes. Für diese Maßnahmen hält der Verein ein eigenständiges Beratungsangebot vor und begleitet diese Maßnahmen, soweit erforderlich, durch schulische und/oder sozialpädagogische Hilfen. Darüber hinaus informiert der Verein über die Ausbildungs- und Arbeitsmarktprobleme durch eigenständige Tagungen und Veröffentlichungen.

Wir bearbeiten dabei Personendaten gemäß den folgenden Rechtsgrundlagen:

  • 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für die Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.
  • 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Maßnahmen.
  • 6 Abs. 1 lit. c DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäß allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäß allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.
  • 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung weiterer Rechtsvorschriften.

Kundendaten/Geschäftspartner/Interessenten

Zweck der Verarbeitung
Wir verarbeiten Daten, die wir im Rahmen der Abwicklung unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen erhalten. Die Daten erhalten wir direkt von Ihnen, entweder bei Interessenten- und Kontaktanfragen, der Auftragserteilung oder Auftragsverarbeitung (s. Punkt „Informationen zur Datenerhebung und -verarbeitung“).

Rechtsgrundlage: Die Datenerhebung und Datenverarbeitung ist für die Durchführung des Vertrags erforderlich und beruht auf Artikel 6 Abs. 1 b) DSGVO. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt, soweit nicht gesetzlich vorgeschrieben, wie z.B. im Rahmen der Steuergesetze an das Finanzamt. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für den Zweck ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind bzw. nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, wie zum Beispiel steuer- und handelsrechtlich relevante Buchungsunterlagen: 10 Jahre; Handels- und Geschäftsbriefe: 6 Jahre; Aufzeichnungen über Lieferanten, Art, Menge, Erwerb, Abgabe: 3 Jahre.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Dauer der Speicherung von Daten
Nach Erbringung der vertraglich geschuldeten Leistung werden Ihre personenbezogenen Daten-

  • für Maßnahmeteilnehmer: 2 Jahre nach Ende unseres Vertrages mit dem Auftraggeber bzw. bei ESF-Projekten bis zum definierten Aufbewahrungsende gemäß Förderbescheid
  • zum Zweck der gesetzlichen Gewährleistung für 2 Jahre – zur Erfüllung der Garantiebedingungen für 5 Jahre –
  • zum Zweck der (im Zeitpunkt des Vertragsschlusses oder zu einem späteren Zeitpunkt gewünschten) Durchführung von Folgeaufträgen für 5 Jahre und – für steuerrechtliche Zwecke 10 Jahre)

gem. den gesetzlichen Bestimmungen gespeichert.

Löschung von Daten
Spätestens nach Ablauf der zuvor genannten gesetzlichen Fristen werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht.

Datenschutzhinweise für Teilnehmende an Maßnahmen

Teilnehmer/-innen an Maßnahmen

Soweit Sie bei uns als Teilnehmer/-in an einer Maßnahme teilnehmen, können uns auf Basis rechtlicher Verpflichtungen bzw. Regelungen Daten von Ihnen durch Dritte zugeleitet sein. Weitere Daten erheben wir von Ihnen im Rahmen unserer vertraglichen Pflichten. Über die Datenerhebung werden Sie von uns gesondert aufgeklärt.

Diese Daten werden in einem separaten System gespeichert, das alle Anforderungen nach der DSGVO erfüllt. Es handelt sich dabei um eine Auftragsverarbeitung durch die Nistech GmbH. Eine Vereinbarung nach 28 EU-DSGVO wurde darüber abgeschlossen.

Welche Daten wir von Ihnen verarbeiten, richtet sich nach unseren rechtlichen Verpflichtungen für die Maßnahme bzw. das Angebot. Sie werden zu Beginn der Teilnahme mit dem Bogen „Informationen zur Datenerhebung, -speicherung und -weitergabe“ darüber informiert.

Dauer der Speicherung von Daten | Löschung von Daten
Die Daten werden aus unseren Systemen gemäß der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen sowie der rechtlichen/vertraglichen Vorgaben gelöscht.

Der Verein BAJ ist mit seinen Projekten BEATZ4OWL und Youschool in den sozialen Netzwerken/Plattformen Facebook und Instagram präsent. Datenschutzrechtliche Informationen hierzu finden Sie unter der Rubrik: Präsenzen in sozialen Netzwerken und Plattformen.

Datenschutzhinweise für Bewerber/-innen

Elektronische Bewerbungen sind ausschließlich an das Postfach bewerbung@baj-bi.de zu richten. Nach Abschluss des Besetzungsverfahrens werden alle Daten von uns vollständig gelöscht, es sei denn die/der Bewerberin wünscht eine Aufbewahrung und teilt uns dies schriftlich mit. Das Postfach ist nur für autorisierte Personen einsehbar.

Soweit sich Bewerber/innen postalisch beworben haben und nicht eingestellt wurden, werden die Unterlagen nach Abschluss des Besetzungsverfahrens zurückgesandt.

Wenn Bewerber/innen ihre Bewerbung zurückzuziehen, wird diese nach den o.g. Regeln gelöscht bzw. rückgesandt.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, zur Verarbeitung vorvertraglicher Maßnahmen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Datenschutzhinweise zu unseren Präsenzen in sozialen Netzwerken und Plattformen

Präsenzen in sozialen Netzwerken und Plattformen

Der Verein BAJ ist mit seinen Projekten BEATZ4OWL und Youschool auf Facebook, und Instagram präsent.
Da dies zum Teil im Datenschutzbereich unterschiedlich und sehr berechtigt diskutiert wird, möchten wir Sie hier entsprechend informieren.

Wir betreiben diese Präsenzen aufgrund unseres berechtigten Interesses, um mit den dort aktiven Nutzern zu kommunizieren und in den Netzwerken/Plattformen Informationen anzubieten.

Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) – Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Da hierbei immer eine Datenverarbeitung durch die Anbieter der Netzwerke, in der Regel zu Marktforschungs- und Werbezwecken, erfolgt und diese Verarbeitung zum Teil außerhalb des Raumes der Europäischen Union stattfindet, richten sich unsere Präsenzen nur an die jeweiligen dort aktiven Nutzer welche den Nutzungsbedingungen der jeweiligen Anbieter bewusst zugestimmt haben.

Hierbei verpflichten sich die US-Anbieter, die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind oder vergleichbare Garantien eines sicheren Datenschutzniveaus anbieten, dass sie die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.

In der Abwägung und Umsetzung berücksichtigen wir hierbei insbesondere:

  • Keine exklusiven Informationen in den sozialen Netzwerken und Plattformen, sondern rein eine Information über Beiträge und Veranstaltungen auf unserer eigenen Internetseite.
  • Keine Bewerbung und Bekanntmachung unserer Präsenzen außerhalb der jeweiligen Netzwerke/Plattformen – also kein explizites anwerben von Nutzern die nicht den Nutzungsbedingungen zugestimmt haben.
  • Keine PlugIns oder Einbindungen von Scripten der Anbieter.
  • Regelmäßige Evaluierung der der Präsenzen in den sozialen Netzwerken/Plattformen und Risikobewertungen.

Die entsprechen Informationen zum Datenschutz und die Datenschutzerklärungen finden Sie nachfolgend:

Facebook:
Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA
Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy
Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out)/ Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads
Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum
Datenschutzhinweise für Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Instagram:
Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA („Instagram“).

https://de-de.facebook.com/help/instagram/155833707900388

Weitere Informationen zu Facebook und anderen Sozialen Netzen und wie Sie Ihre Daten im Rahmen der Privateinstellungen schützen können finden bspw. auf www.youngdata.de

 

DATENSCHUTZHINWEIS FÜR VIDEOÜBERWACHUNG

derzeit nicht zutreffend

DATENSCHUTZHINWEIS FÜR AKTIONÄRE

nicht zutreffend

Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling

derzeit nicht zutreffend

Datenschutzhinweise für Teilnehmende an Maßnahmen

Soweit Sie bei uns als Teilnehmer/-in an einer Maßnahme teilnehmen, können uns auf Basis rechtlicher Verpflichtungen bzw. Regelungen Daten von Ihnen durch Dritte zugeleitet sein. Weitere Daten erheben wir von Ihnen im Rahmen unserer vertraglichen Pflichten. Über die Datenerhebung werden Sie von uns gesondert aufgeklärt.

Diese Daten werden in einem separaten System gespeichert, das alle Anforderungen nach der DSGVO erfüllt. Es handelt sich dabei um eine Auftragsverarbeitung durch die Nistech GmbH. Eine Vereinbarung nach 28 EU-DSGVO wurde darüber abgeschlossen.

Welche Daten wir von Ihnen verarbeiten, richtet sich nach unseren rechtlichen Verpflichtungen für die Maßnahme bzw. das Angebot. Sie werden zu Beginn der Teilnahme mit dem Bogen „Informationen zur Datenerhebung, -speicherung und -weitergabe“ darüber informiert.

Dauer der Speicherung von Daten | Löschung von Daten
Die Daten werden aus unseren Systemen gemäß der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen sowie der rechtlichen/vertraglichen Vorgaben gelöscht.

Der Verein BAJ ist mit seinen Projekten BEATZ4OWL und Youschool in den sozialen Netzwerken/Plattformen Facebook und Instagram präsent. Datenschutzrechtliche Informationen hierzu finden Sie unter der Rubrik: Präsenzen in sozialen Netzwerken und Plattformen.

Datenschutzhinweise für Bewerber/-innen

Elektronische Bewerbungen sind ausschließlich an das Postfach bewerbung@baj-bi.de zu richten. Nach Abschluss des Besetzungsverfahrens werden alle Daten von uns vollständig gelöscht, es sei denn die Bewerberin/der Bewerber wünscht eine Aufbewahrung und teilt uns dies schriftlich mit. Das Postfach ist nur für autorisierte Personen einsehbar.

Soweit sich Bewerber/-innen postalisch beworben haben und nicht eingestellt wurden, werden die Unterlagen nach Abschluss des Besetzungsverfahrens zurückgesandt.

Wenn Bewerber/-innen ihre Bewerbung zurückzuziehen, wird diese nach den o.g. Regeln gelöscht bzw. rückgesandt.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, zur Verarbeitung vorvertraglicher Maßnahmen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Datenschutzhinweise zu unseren Präsenzen in sozialen Netzwerken und Plattformen

Der Verein BAJ ist mit seinen Projekten BEATZ4OWL und Youschool auf Facebook und Instagram präsent.
Da dies zum Teil im Datenschutzbereich unterschiedlich und sehr berechtigt diskutiert wird, möchten wir Sie hier entsprechend informieren.

Wir betreiben diese Präsenzen aufgrund unseres berechtigten Interesses, um mit den dort aktiven Nutzern zu kommunizieren und in den Netzwerken/Plattformen Informationen anzubieten.

Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) – Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Da hierbei immer eine Datenverarbeitung durch die Anbieter der Netzwerke, in der Regel zu Marktforschungs- und Werbezwecken, erfolgt und diese Verarbeitung zum Teil außerhalb des Raumes der Europäischen Union stattfindet, richten sich unsere Präsenzen nur an die jeweiligen dort aktiven Nutzer welche den Nutzungsbedingungen der jeweiligen Anbieter bewusst zugestimmt haben.

Hierbei verpflichten sich die US-Anbieter, die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind oder vergleichbare Garantien eines sicheren Datenschutzniveaus anbieten, dass sie die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.

In der Abwägung und Umsetzung berücksichtigen wir hierbei insbesondere:

  • Keine exklusiven Informationen in den sozialen Netzwerken und Plattformen, sondern rein eine Information über Beiträge und Veranstaltungen auf unserer eigenen Internetseite.
  • Keine Bewerbung und Bekanntmachung unserer Präsenzen außerhalb der jeweiligen Netzwerke/Plattformen – also kein explizites anwerben von Nutzern die nicht den Nutzungsbedingungen zugestimmt haben.
  • Keine PlugIns oder Einbindungen von Scripten der Anbieter.
  • Regelmäßige Evaluierung der der Präsenzen in den sozialen Netzwerken/Plattformen und Risikobewertungen.

Die entsprechen Informationen zum Datenschutz und die Datenschutzerklärungen finden Sie nachfolgend:

Facebook:
Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA
Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy
Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out)/ Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads
Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum
Datenschutzhinweise für Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Instagram:
Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA („Instagram“).

https://de-de.facebook.com/help/instagram/155833707900388

Weitere Informationen zu Facebook und anderen Sozialen Netzen und wie Sie Ihre Daten im Rahmen der Privateinstellungen schützen können finden bspw. auf www.youngdata.de